Анализ методов исследования в области эстетики ландшафта показывает, что, как правило, они сводятся к поиску количественных показателей или физико­географическим описаниям ландшафтных элементов. Возникающие в процессе восприятия образы и эмоции сводятся к объективным показателям эстетичности.
Природная эстетическая ценность территории определяется, прежде всего, совокупностью сочетаний форм рельефа, их соразмерностью и при определенных оценочных требованиях — цветовой гаммой. Поскольку красота объекта или пространства воспринимается в его целостности, а эстетическая оценка представляет собой суммарную оценку составляющих его элементов, то оценка эстетической ценности природного объекта может быть только относительной, например, на том основании, что каждый вариант пейзажа вызывает свое неповторимое впечатление, свое психофизическое состояние. Все многообразие форм рельефа, созданных природой в различных климатических и геологических условиях, невозможно и нет необходимости сводить к единой системе оценочных критериев.
Наиболее актуальной задачей продолжает оставаться изучение характера связей между объективной оценкой пейзажного разнообразия и субъективной эстетической оценкой, которая должна основываться на социологическом и экспертном опросе.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (04-05-64162а).
Т.Т. Тайсаев, А.Б. Цыремпилон Бурятский госуниверситет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *