Эмоция «пристрастно» оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Так, например, человек воспринимает окружающую природу — избирательно, пропуская через себя множество отношений и выбирая из них то, что волнует. Выбирая пропорции, человек выбирает эмоции (и наоборот).
Присутствие золотого сечения в произведениях живописи, музыки, архитектуры, творениях природы говорит о том, что основные элементы различных произведений выстраиваются по общим законам. То есть существует глубокая взаимосвязь, общность всех искусств и в их создании и в их восприятии.
Системы эстетических оценок с учетом существования различных культур, традиций, социальных норм и т. д. в условиях различных ландшафтов могут существенно различаться. Изучение влияния геоморфологического пространства, геоморфологических условий местности на формирование условий жизни, мировоззрения, развития форм творчества, присущих жителям конкретной местности,и,следовательно, на развитие системы ценностей, эстетических предпочтений, на культуру восприятия позволяет выявлять критерии эстетических оценок ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *