Человеку свойственна потребность в красоте. Эстетический облик территории в значительной степени определяется рельефом. В этой связи представляется актуальным рассмотрение особенностей восприятия визуальной среды и роли рельефа как фактора, формирующего визуальную среду и воспринимаемого пространства, как фактора, во многом определяющего эстетические качества среды. Рельеф следует рассматривать и как фактор, влияющий на психоэмоциональное состояние и здоровье человека.
Методологическая основа изучения и оценивания эстетических свойств рельефа должна включать, наряду с географическими, знания о теории гармонии, психофизиологии и структуре восприятия, этнокультурных различиях представлений о красоте.
Эстетика, по словам Лосева, изучает природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира. В этом смысле рельеф можно рассматривать как основу многообразия выразительных форм и говорить об эстетике геоморфологического пространства. Геоморфологическое пространство, как результат творчества сил природы в пространстве и времени, может быть выражено самыми разнообразными формами рельефа — от горных вершин до глубочайших впадин — и обладать огромной силой воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *