В последнюю группу входят водопады, обусловленные комплексом равнозначных факторов. Здесь можно привести следующий пример. Хребет Тункинские Гольцы с альпинотипным рельефом в морфотектоническом плане представляет собой монолитный наклонный на север горст, обрывающийся в Тункинскую рифтовую долину крутым и высоким (до 2000 м и выше) сбросовым уступом. К последнему смещена водораздельная линия хребта, в целом соответствующая его максимальным высотам (3000 м и более) и повторяющая плановую конфигурацию сброса. Многие ледниковые кары и каровые долины укороченного южного макросклона Тункинских Гольцов открываются прямо на склоны сбросового уступа, и стенки их ригелей здесь бывают заложены по частным сместителям нагорной части зоны молодого сброса, которые их моделируют и поддерживают морфологическую сохранность, как, например, в верховьях рек Хурай-Хобок, Шихтолайка и др. И здесь можно наблюдать водопады.
Зимой многие водопады, замерзая, образуют разнообразные ледяные формы, по красоте порой не уступающие самим водопадам. В это время к ним устремляется поток альпинистов.
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (03-05-64898, 03-05-64393, 02-05-64786) и Совета по грантам Президента РФ (МК874.2003.05).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *